В 1739 году на этом участке по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли был построен деревянный дворец для графа Рейнгольда-Густава Левенвольде, приближённого императрицы Анны Иоанновны. Рядом находилась усадьба его любовницы Н. Ф. Лопухиной, потому Левенвольде и выбрал этот участок.

После прихода к власти императрицы Елизаветы Петровны Левенвольде был отправлен в ссылку, а дворец перешёл в казну. В 1743 году она подарила усадьбу своему бывшему фавориту А. Я. Шубину. Однако Шубин, как бывший фаворит, посчитал для себя небезопасным находиться в Санкт-Петербурге, потому уехал из столицы. В 1749 году участок перешёл во владение гетмана Украины и президента Академии наук Кирилла Григорьевича Разумовского.

В 1760 году деревянное строение из-за ветхости было разобрано.

К 1766 году работу закончил Ж. Б. Валлен-Деламот. Итогом усилий двух зодчих стало появление на берегу Мойки роскошного дворца в стиле раннего классицизма, ещё сохраняющего черты барокко. На территории усадьбы до сего дня сохранился участок сада, отделённый от Казанской улицы живописной оградой Воронихинского сквера.

Дворец Разумовского был известен своими балами и маскарадами. Штат прислуги здесь насчитывал 260 человек. На праздники граф устраивал раздачу милостыни, на которую сюда собиралось до двух тысяч человек.

В 1781 году Разумовский продал свой дворец польскому графу К. П. Браницкому и уехал из Санкт-Петербурга. Граф Браницкий прожил здесь до 1798 года, после чего уехал из России. Дворец Разумовского был продан в казну за 450 000 рублей.

2009-2021©НЕВА РЕКА

Введите данные:

Forgot your details?