Крепость основана Петром I в 1704 году для защиты новой столицы России.
Пётр I почти ежегодно, в среднем не менее 15 раз в год, посещал Кронштадт, оставаясь иногда в нём по нескольку дней. Кронштадт всегда пользовался особенным вниманием Государя.
На два столетия вперёд Кронштадт стал главной морской базой России.

Кронштадская крепость — самое мощное фортификационное сооружение на Балтике. В тяжелейших условиях, более чем за два века, было построено 17 морских фортов. Впервые в мировой практике фортификационного строительства форты были выведены за ограду основной крепости.
Важную роль сыграли форты в годы Великой Отечественной войны — они не позволили фашистским войскам использовать ледяной покров для прорыва к Ленинграду. Через линию фортов осуществлялась переброска на Ораниенбаумский плацдарм 2-й ударной армии для прорыва блокады и переходу в наступление. Кронштадт являлся не только военным, но и торговым портом. Расцвет коммерческого порта пришёлся на 60-е — 80-е годы XIX века. Кронштадт ежегодно посещали около 2,5—3 тысяч морских судов. В Кронштадте действовали вице-консульства Бельгии, Бразилии, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Швеции.
С 1898 года на форту «Александр I» была открыта первоклассная противоэпидемиологическая лаборатория, в которой производили противочумную вакцину.
В 1911 году главный доктор Морского госпиталя В. И. Исаев первым в России определил процентное содержание хлора в воде, которое было бы губительно для микробов, но не губительно для человека. С 1910 года обеззараживание водопроводной воды в Кронштадте проводилось постоянно.

С 1855 года и до своей кончины в Андреевском соборе служил о. Иоанн Сергиев (Кронштадтский). Он прославился силой молитвы, подвижнической жизнью.
Тысячи людей ежедневно приезжали в Кронштадт, желая видеть о. Иоанна Кронштадтского и получить от него ту или иную помощь.
Деятельность о. Иоанна Кронштадского — отдельная страница в истории Кронштадта.
На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 7-8 июня 1990 года св. прав. Иоанн Кронштадтский был канонизован.

2009-2021©НЕВА РЕКА

Введите данные:

Forgot your details?