За период 1784-1787 годов через реку Фонтанку было перекинуто семь однотипных мостов: Чернышёв (Ломоносова), Симеоновский, Аничков, Семёновский, Обуховский, Измайловский и Старо-Калинкин. В первоначальном виде до нашего времени дошли только два: Чернышёв (Ломоносова) и Старо-Калинкин. Все остальные сохранились в сильно изменённом виде.

Сперва будущий мост Ломоносова был деревянным, и назывался Екатерининским мостом в честь императрицы Екатерины II. Но такое название продержалось совсем немного, и уже к моменту капитальной перестройки в 1785 году он назывался — Чернышёв, так же, как и подходящий к нему переулок, название которому давала находившаяся здесь загородная усадьба генерала аншефа Г.П. Чернышёва (в то время Фонтанка была границей города Санкт-Петербурга). Площадь на другой стороне Фонтанки (ныне площадь Ломоносова) с момента своего создания Карлом Росси так же носила название Чернышёвой.

Действительный статский советник, генерал аншеф, граф Чернышёв, был дипломатом во многих европейских столицах, таких как Берлин, Париж, Лондон, Копенгаген и др. Он участвовал в Азовском походе, сражениях при Нарве и Полтаве. Постоянно служа России, и много времени проживая за границей, граф редко появлялся в Санкт-Петербурге, но имел рядом с Фонтанкой большое и богатое имение, земли которого распространялись на те места, где располагался переулок, мост, и будущая площадь Ломоносова.

Автором проекта каменных мостов через Фонтанку по большинству источников является французский инженер Ж-Р. Перроне. Мост имеет каменные опоры, каменные береговые арочные пролётные строения. В центрально части — четыре башни на гранитных быках, в которых находится разводной механизм. Первоначально средний, разводной пролёт, оставался деревянным. Практически, каменный мост не менял своего внешнего вида с тех пор, как был построен.

Ширина Чернышёва моста — 14,66 метров, длина — 57,12 метров. Особенность моста заключается в том, что он располагается под углом к набережной реки Фонтанки. Фасадные стороны моста, обращённые к воде, при этом получились неодинаковой ширины. Башни моста так же имеют не квадратную форму, хотя если идти по мосту, или смотреть на него со стороны, это трудно заметить. Боковые пролёты моста остаются одинаковыми по величине, они перекрыты коробовыми каменными сводами. Средний пролёт перекрыт металлическими балками. Перильное ограждение моста точно такое же, как и ограждение всей остальной набережной реки Фонтанки. Оно представляет собой металлические секции, установленные между гранитными тумбами.

2009-2021©НЕВА РЕКА

Введите данные:

Forgot your details?