Идея строительства Училищного дома имени Петра Великого была приурочена к 200-летию Санкт-Петербурга, поэтому изначально здание планировалось не только как учебный комплекс (начальные классы, мужское и женское училища, ремесленное училище, читальня), но и как памятник архитектуры. Для строительства был выбран участок на территории Гагаринского буяна (пенькового склада-пристани) вблизи домика Петра I. Тожественная закладка Училищного дома состоялась в день юбилейных торжеств и в присутствии многих зарубежных гостей.

Однако закладка первого камня еще не означала начала строительных работ. Сперва, в 1905 году, был проведен конкурс проектов, в котором победил архитектор А. И. Дмитриев. В 1908 году этот проект был утвержден и в день уже 200-летнего юбилея Полтавской битвы, в 1909 году, здание было заложено вновь, уже по-настоящему и на новом месте — на берегу Большой Невки. В 1910 году в доме начались первые занятия, но полностью строительные работы были окончены в 1912 году.

Облик Училищного дома был выполнен в архитектурном стиле ретроспективизма, течения, основанного на архитектуре прошлых веков. Поэтому здание многими элементами копирует стилистику петровского барокко — высокий шпиль с корабликом, кровля с переломом, оконные переплеты, двухцветный окрас. По эскизам художника A. H. Бенуа были выполнены скульптурные группы атлантов на фронтоне главного фасада и большие часы-витраж фирмы «Фридрих Винтер». В нише третьего этажа находится бронзовый бюст Петра I, изображенный в богатой императорской горностаевой мантии, с табличкой внизу: «Отцу Отечества. 1703-1903». Фасад, обращенный к Неве, украшает горельеф с богиней Минервой (греческой Афиной) — покровительницей искусств и ремесел, так как в этой части здания размещалось Ремесленное училище.

Интерьеры здания также повторяют стиль петровского барокко, например, Актовый зал украшен панелями из расписных изразцов в стиле XVIII века с рисунками кораблей и морских батальных сцен.

В Училищном доме учился будущий председатель Совмина СССР А. Н. Косыгин.

После революции 1917 года в здании продолжались размещаться школы, а в 1944 году Городской училищный дом имени Петра Великого передали Ленинградскому Нахимовскому военно-морскому училищу.

2009-2021©НЕВА РЕКА

Введите данные:

Forgot your details?