часток на берегу Мойки в первой половине XVIII в. принадлежал В. Я Новосильцеву. В 1746 г. участок был разделен. К этому времени на набережной Мойки уже  находился каменный дом.

В середине XVIII в. владение принадлежало вице-президенту Юстиц- коллегии Фридриху фон Бремеру.

 

В 1778 г. Бремер продал участок придворному портному Крестьяну Федорову (Христиану Фридриху) Поппе.  В уплату долгов Поппе его жена Авдотья Федоровна продала дом в 1783 г. продала дом  портному «здешнего портного цеха» Карлу Гейдеману.  В 1800 г. Гейдеман еще владел домом.  Следующим владельцем стал коммерции советник, городской голова Николай Дмитриевич Меншиков, от которого дом перешел  к сыну, а затем внуку.

 

В 1842 г. дом был уже трехэтажным, на полуподвале и было дано разрешение построить балкон. Проект подписал арх.  Ф. И. Габерцетель. В 1860 г. в доме статского советника Д. Н. Мен(ь)шикова акад. арх. И. И. Цим проектирует перештукатурку фасадов, во дворе строятся каменные службы. В 1861 г. по проекту арх. А. А. Докушевского был устроен фотопавильон. Фотоателье Иоганна Абрагамсона действовало в доме еще в 1890 г.

 

С 1870 г. в доме находилась центральная гомеопатическая аптека. А в 1890-х гг. – гомеопатическая лечебница. Одну из квартир снимал врач-гомеопат А. Ф. Флеминг.

 

С 1906 г. дом заняла фирма «Эсдерс и Схейфальс», которая занималась продажей готового женского и мужского платья.  В 1905 г. бельгийский подданный С. Эсдерс и нидерландский подданный Н. Схейфальс подали прошение о разрешении построить  пятиэтажное с мансардой здание для их торгового дома на месте дома № 15.

 

Здание было построено в 1906-1907 г. по проекту архитекторов Владимира Александровича Липского и Константина Николаевича де Рошефора.  Основу здания составлял металлический каркас, вес которого достигал  70 000 пудов. Каркас изготовлен заводом Э.Тильманса.

 

Здание украшает обильный штукатурный декор.  Огромные окна и узкие простенки создают  четкую геометрию фасада.  В трех нижних этажах окна прямоугольные, в четвертом – с полукруглым завершением, в пятом – сдвоенные оконные проемы, в мансардном  —  окна подковообразной формы. Над окнами четвертого этажа изображены кувшинки,  на простенках – спускающиеся от медальонов гирлянды.  Фасад со стороны Гороховой улицы завершался невысоким аттиком с именами владельцев. Срезанный угол создает плавный переход от улицы к набережной.  Угловая башня с куполом и шпилем утрачена.

 

В здании разместился универсальный магазин, получивший наименование «Au pont rouge»  — «У Красного моста».

2009-2021©НЕВА РЕКА

Введите данные:

Forgot your details?