С 1745 года на месте, занимаемом храмом располагалась «полотняная» (переносная) церковь Святой Троицы Кабардинского полка.

После передислокации полка на месте храма была построена деревянная Никольская церковь, принадлежавшая Астраханскому драгунскому полку.

В 1760-е годы храм перешёл в ведение Кексгольмского пехотного полка и был переосвящён во имя Святой Екатерины. Из походного храма полка сюда перенесли ризницу и утварь. В 1782 году деревянная Екатерининская церковь стала «оспенною», предназначавшейся для заболевших оспой или корью.

В день Рождества Христова в 1809 году церковь со всей ризницей и утварью сгорела. При пожаре удалось спасти лишь храмовый образ великомученицы Екатерины.

Православная церковь Святой Екатерины была заложена 26 сентября (8 октября) 1811 года по проекту архитектора Андрея Михайлова 2-го в «греческом вкусе». Строительство продолжалось 12 лет в связи с начавшейся вскоре Отечественной войны 1812 года, когда резко сократился приток пожертвований. Храм освятили 23 октября (4 ноября) 1823 года.

В 1861—1863 годах по проекту архитектора Андрея Болотова (либо Людвига Бонштедта) были пристроены колокольня с трапезной. Одновременно были сооружены трапезная, часовня, сторожка и соединяющая их ограда.

С 1909 года настоятелем церкви был богослов и профессор Духовной академии протоиерей Сергий Соллертинский, которого в 1917 году сменил находившийся в духовном сане протоиерея Леонид Тихомиров, автор книги по истории храма и один из инициаторов создания Русского общества любителей мироведения (РОЛМ).

После революции 1917 года храм разграбили, а его последний настоятель протоиерей Михаил Яворский (зять священномученика Философа Орнатского) скончался в 1937 году в сталинском концлагере.

В 1930-х годах многие ленинградские учреждения пытались получить здание в пользование. В январе 1933 года президиум Василеостровского райсовета удовлетворил ходатайство Гидрологического института и передал здание храма для организации лаборатории. В июне 1933 года гидрографическому управлению передали часовню «ввиду того, что верующие от пользования часовней отказались». В декабре 1935 года накануне престольного праздника храм был закрыт. Закрытие храма описал в своих мемуарах Анатолий Краснов-Левитин. С 1936 по 1953 год здание храма почти не использовалось в хозяйственных целях и не эксплуатировалось. Во время блокады Ленинграда в июне 1942 года в часовню при церкви попали снаряды. Из рук ангела, венчающего купол, был изъят крест. В 1953 году переделанное с устройством междуэтажных перекрытий здание, ставшее четырёхэтажным, охраняемое государством как памятник архитектуры, занял Всесоюзный нефтяной геологоразведочный институт. Была реконструирована под трансформаторную подстанцию разрушенная в войну часовня.

В марте 1996 года часть здания возвратили верующим, и 1 декабря того же года состоялось малое освящение части. Регулярные богослужения проходят только в помещении под колокольней. 1 декабря 2000 года на колокольню поднят позолоченный крест. 7 декабря 2004 года впервые был отслужен молебен святой великомученице Екатерине в освобождённой части церкви под куполом.

В 2004 году обветшавшая деревянная скульптура ангела была снята с купола и перенесена в помещение во дворе храма, а затем отправлена на реставрацию. 2 декабря 2017 года на купол установили современную копию ангела с крестом в руках. Также, как и её предшественница, она изготовлена из дерева по оригинальным сохранившимся чертежам.

2009-2021©НЕВА РЕКА

Введите данные:

Forgot your details?