Инициатором постройки стационарного здания был Гаэтано Чинизелли − итальянский поданный, глава большой цирковой семьи, наездник и дрессировщик лошадей, составивший себе громкое имя в Европе. Архитектором постройки стал Василий Кенель.

Здание цирка Чинизелли очень скоро вошло в число главных достопримечательностей Петербурга и заняло положение первостепенного зрелищного предприятия. На манеже можно было увидеть все мировые новинки, как репертуарные, так и технические.

В 1928 г. в помещении Ленинградского цирка открылся первый в мире «Музей Цирка и Эстрады» — позднее «Музей циркового искусства», чье обширное собрание отражает историю отечественного и зарубежного цирка.

За большие творческие заслуги в 1939 г. Ленинградский цирк был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1977 г., в связи со 100-летием, — Орденом Дружбы народов.

За свою историю Цирк претерпел множество изменений как снаружи, так и внутри. В середине XX века в зрительном зале заметной потерей стало исчезновение царской ложи. Фасад также утратил свой декор, повинуясь веяниям времени. В 1959 г. началась капитальная реконструкция здания, и к 1963 г. общая площадь увеличилась на 2 000 м². Тем не менее, декор лицевого и боковых фасадов был окончательно уничтожен.

Возрождение Цирка Чинизелли началось в 2003 году с восстановления фасада, а в 2013 году цирк был закрыт на капитальный ремонт.

Спустя два года, 15 декабря 2015 года, двери цирка вновь распахнулись для зрителей. Восстановленное дореволюционное убранство интерьеров поражает своей красотой и шиком.

Цирк Чинизелли принимает на своем великолепном манеже лучшие программы российского и мирового цирка искусства и одновременно бережно сохраняет традиции и историю.

2009-2021©НЕВА РЕКА

Введите данные:

Forgot your details?