Ушаковский мост (бывший Второй Каменноостровский, Строганов) через р. Большую Невку расположен в створе Каменноостровского проспекта и улицы Академика Крылова.

В 1786 году здесь был наведен наплавной Второй Каменноостровский мост, который располагался несколько выше по течению от существующего теперь Ушаковского моста. Затем Второй Каменноостровский мост был переименован в Строгановский (Строганов) по находившейся поблизости даче Строгановых и назывался так до 1952 года. 15 декабря 1952 года мост переименовали в  Ушаковский.

В 1820-х годах наплавной мост был заменен 18-пролетным деревянным мостом свайной конструкции.  Ось моста была перенесена в створ Строгановской улицы (ныне Академика Крылова). Между 1847 и 1853 годами он был перестроен в деревянный многопролетный разводной мост ригельно-подкосной системы.  Он неоднократно ремонтировался в дереве.

В 1906-1907 годах мост был усилен под трамвайную нагрузку и расширен для проезда автотранспорта. В 1911 году полностью перестроена надводная часть моста.

В 1935 году деревянные пролетные строения разводного пролета были заменены металлическими клепанными балками. Десятый пролет от левого берега был разводным двукрылым раскрывающейся системы с горизонтальной осью вращения с электромеханическим приводом.

В 1953-1955 годах деревянный мост был заменен по проекту инженеров Ленгипроинжпроекта В.В. Дьяченко, Б.Б. Левина, архитекторов П.А. Арешева и В.С. Василькова в металлический.

Построен мост по той же типовой речной конструктивной схеме, что и мосты Каменноостровский и Свободы (ныне Сампсониевский).

Ушаковский мост девятипролетный с разводным пролетом посередине. Постоянные пролеты перекрыты двухпролетными металлическими неразрезными балками со сплошной стенкой переменной высоты с криволинейным очертанием нижнего пояса.

Береговые пролеты перекрыты трехпролетными железобетонными неразрезными балками с декоративными фасадными двухпролетными арками, облицованными гранитом.

Разводной пролет двукрылый, откатно-раскрывающейся системы с жестко прикрепленными противовесами. В поперечном сечении пролетное строение состоит из 6 цельносварных главных балок. Привод электромеханический.

На мосту установлено чугунное перильное ограждение художественного литья, по концам которого — гранитные круглые тумбы, а на опорах гранитный парапет.

При въездах на мост установлены чугунные колонны с канпелюрами и оригинальным завершением, в композиции включены барельефные изображения ордена адмирала Ушакова на фоне приспущенных знамен.

При строительстве Ушаковской транспортной развязки в 1999-2000 г.г. выполнено расширение проезда по набережной, в связи с этим правобережное железобетонное пролетное строение моста после усиления засыпано.

В 2000 году выполнены работы по капитальному ремонту дорожного покрытия и трамвайных путей.

2009-2021©НЕВА РЕКА

Введите данные:

Forgot your details?