Изначально на участке земли по Садовой улице между Фонтанка и речкой Кривушей в 30-х годах XVIII века планировалось построить Морской полковой двор. Согласно плану Комиссии о Санкт-Петербургском строении, там должны были располагаться казармы и административные здания Морского ведомства. Тем не менее, осуществить задуманное не удалось.

29 ottobre 1787 года в Государственную Думу был направлен проект здания (автор не известен), до настоящего времени не сохранившийся. Проект был утвержден Екатериной II. В 1788—1789 годах в северной части участка был построен Никольский рынок. Это место сочли удобным из-за близости двух водных транспортных артерий: Екатерининского и Крюкова каналов. Сначала рынок назвали «Очаковским», поскольку его строительство было завершено в один день со взятием турецкой крепости Очаков русскими войсками под руководством А.В. Суворова. Здание было возведено на средства купеческого общества, то есть был частным. Первоначально рыночные корпуса состояли из ряда идентичных по планировке секций — лавок, каждая из которых имела отдельный вход и индивидуальное сообщение внутри лавки между этажами. Первый этаж предназначался для торговых помещений, во втором размещались конторы и склады. Объединялись все торговые помещения открытой галереей первого этажа, ограниченной аркадой. Аналогично лицевым фасадам, открытая галерея существовала и по периметру двора.

il 1825 году Никольский рынок пострадал от пожара, но его быстро восстановили. В 1880-х годах с Сенного рынка на Никольский перенесли «Обжорный ряд». Здесь за 12-15 деревянными столами под навесом питались сезонные рабочие: каменщики, плотники, маляры, штукатуры. Обжорный ряд размещался на площадке вдоль канала. Бульвара к началу XX века здесь ещё не было.

После 1917 года в здании Никольского рынка разместилось производственно-промышленное объединение по изготовлению эмалированной посуды. Согласно данным адресно-справочной книги «Ленинград» 1939 anno, в этом здании располагалась производственная артель «Металлист-Кооператор», входившая в систему Ленметизширпромсоюза. В послевоенное время — «Металлопосуда».

По состоянию на лето 2007 года здание пришло в запустение, и при очередном объезде района губернатором Санкт-Петербурга на это было обращено внимание. За подписью губернатора вышло распоряжение, в соответствии с ним начался ремонт здания

2009-2021©NEVA

Esegui il login con le proprie credenziali

Hai dimenticato i tuoi dati?