Schlossbrücke

Экскурсии по Петербургу имеют свою почетную нишу в культурной жизни Санкт-Петербурга.

Экскурсии в Петербурге организовывают автобусные компании, Reedereien, туристические фирмы и даже таксомоторные предприятия.

Экскурсии по Питеру не обходятся без экскурсоводов, которые ведут пешеходные экскурсии, автобусные экскурсии, теплоходные экскурсии, индивидуальные экскурсии на автомобилях, ночные, дневные, тематические и обзорные экскурсии.

sicherlich, вы догадываетесь кто является основной ключевой фигурой торжества культуры и разума во всех этих мероприятиях?

Как бы не был прекрасен Санкт-Петербург, какие бы комфортабельные не были теплоходы или автобусы, но от качества и профессионализма экскурсовода зависит то, каким Санкт-Петербург останется в вашем сердце.

Поэтому мы хотим пожелать вам, чтобы на вашем пути знакомства с Северной Венецией встречались только профессиональные и добрые сердцем экскурсоводы, дарящие вам посыл к творчеству и открытиям.

На сайте экскурсий по Санкт-Петербургу от компании «НЕВА РЕКА» вы можете выбрать различные водные, автобусные и пешеходные экскурсии, но так же можете начать знакомиться с Петербургом заочно через наш сайт.

Экскурсии по Петербургу на сайте будут не так прекрасны как вживую, aber, надеемся, не менее информативны.

 

1 История возникновения названий улиц и нумерация домов.

Улицы в нашем городе появились, как только появились первые дома, а вот названия и номера домов не имели. zu, чтобы найти нужный дом, приходилось подробно описывать приметы местности. И здесь уместно говорить о произведениях классиков, в том числе А.С.Пушкина, который в своих романах указывал приметы дома, а не называл точный адрес, а ведь события проходили уже в начале 19 Jahrhundert. Если окунуться в историю нашего города, то узнаем, что еще 20 апреля 1738г «Комиссией о Санкт-Петербургском» было присвоены первые названия некоторым улицам. Но только некоторым и весьма немногочисленным.

Первыми получили свои имена 18 наиболее значимых улиц, 5 площадей, свои имена получили несколько каналов и мостов.

Stadt- это живой организм, в котором присутствуют люди и, естественно, человек делает все возможное для того, чтобы жизнь была более комфортна. und, natürlich, ждать, когда официальные власти присвоят твоей улице название никто не будет, и нередко жители города сами давали имя месту где они живут.

die 18-19 веках появляются названия улиц, связанные с характером деятельности жителей данной местности или с нахождением промышленных и торговых предприятий, различных государственных учреждений или по именам домовладельцев. Нередко названия являются старше самого города.

С середины 19 века названия в Петербурге принимаются Сенатским указом или постановлением Государственной Думы.

Тогда на административном уровне улицам начали присваивать имена по названиям рек, городов, уездов и различных губерний. Как то Тамбовская ул, Можайская ул., улица Введенского канала

После революции множество улиц и даже целые районы получили свои названия в честь революционеров и ключевых дат революционных времен. zum Beispiel: Проспект 25 Oktober, сад 1905г, ул Куйбышева и мн.др

В советское время улицы начали называть в честь поэтов писателей художников ученых работавших и служивших на благо отечества. Благодаря этому в центре города возник целый культурный квартал-ул. Некрасова, str. Чайковского, str. Маяковского, str. Жуковского

Названия многих улиц сохранили память о великой отечественной войне.

В Санкт-Петербурге к началу 21 века исторически сформировалась основная конфигурация и тематика наименований улиц, характеризующая его как город трех революций, город морской славы, город науки, Kultur, героического противостояния фашизму.

В Санкт-Петербурге сформировалась формула нумерации домов.

Улицы в Петербурге делятся на четную и не четную сторону.

Начало улиц начинается по формуле:

1.От воды к…

2.От центра к..

3.От большей магистрали к…

Четная сторона находится по левую руку, нечетная сторона находится по правую руку.

Яркий пример можно привести по примеру Литейного проспекта и Владимирского проспекта. Литейный пр. идет от Невы к Невскому пр. Соответственно проспект берет свое начало от Невы и если вы встанете спиной к Неве и лицом к Невскому пр. то по левую руку будет четная сторона, а по правую руку нечетная. А вот Владимирский пр. свое начало ведет уже от Невского пр. ,который является главной магистралью центральной части Петербурга, но стоит после водных магистралей. Если же улица отходит от Невкого пр. к Неве, но сама улица не доходит до Невы, то в это случае начало улицы остается прежним от Невского пр.

 

 

2.Санкт-Петербург город на островах.

Одна из особенных достопримечательностей Петербурга является то, что петербуржцы являются жителями островов. И жителей нашего города без преувеличения можно назвать островитянами. Многие жители конечно этому удивятся, но так на самом деле и есть. В Петербурге принято считать только жителей Петроградского и Васильевского о-в, как живущих на данных острова. Но люди забывают посмотреть повнимательней вокруг своего места обитания. А если осмотреться? Какое же количество островов мы с вами увидим только при беглом рассмотрении?

  1. Васильевский о-в
  2. Заячий о-в
  3. Аптекарский о-в
  4. Петроградский о-в
  5. Петровский о-в
  6. Stein
  7. Yelagin
  8. Krestovskiy
  9. Гутуевский
  10. Канонерский
  11. Гладкий
  12. Галерный
  13. Матисов
  14. Ново-Адмиралтейский
  15. Новая Голландия
  16. Покровский
  17. 1ый Адмиралтейский
  18. 2 ой Адмиралтейский
  19. Sommergarten
  20. Безымянный
  21. Казанский
  22. Декабристов
  23. Монастырский
  24. Котлин
  25. Грязный
  26. Малый Резвый
  27. Парк Екатерингоф
  28. Турухтанные острова

А сколько островов с Петровских времен соединены в более крупные? sicherlich, на этот вопрос без новгородских и шведских карт вам ответ не получить. Во времена Северной войны, когда формировался Петербург, островов в Невской Дельте было 105. Сегодня уже только 42 острова составляют образ города.

 

Thema 3. Ausflug entlang der Flüsse und Kanäle von St. Petersburg.

Petersburg Sehenswürdigkeiten, которые указаны во всех справочниках, книгах о Петербурге, в кино и в искусстве и являются одной из визитных карточек Северной Венеции- это реки и каналы Санкт-Петербурга.

Сколько рек и каналов в Санкт-Петербурге?

Если такой вопрос задать жителям города, то большинство ответят на вопрос перечислив основные артерии центра Петербурга такие как: Neva, Fontanka, Waschen, канал Грибоедова.

Вспомнив еще смогут добавить: Зимнюю канавку, Обводный канал и еще пару тройку названий.

Мы постараемся в этой статье перечислить по возможности как можно больше рек и каналов

протекающие по территории Санкт-Петербурга.

1.Бумажный канал.

Проходит от реки Екатерингофки до реки Таракановки. Название связано с промышленным характером района. В Екатерингофе еще в петровское время была построена бумажная фабрика. В начале 80-х годов 19 века часть канала засыпали, и по его направлению прошла Бумажная ул.

2.Река Екатерингофка.

Екатерингофка вытекает из Невы у места ее впадения в Финский залив и омывает Гутуевский остров.

В мае 1703г. Отряд под предводительством Петра 1 в абордажном бою взяли 2 шведских корабля, зашедших в устье Невы. В память об этой победе Петр 1 в 1711г и подарил Екатерине ( Екатерингоф переводится с нем. Как двор Екатерины ). Напротив места сражения, на острове, заложил дворец. Близ дворца разбили парк ( ныне здесь парк Екатерингоф ). die 1926 году дворец сгорел.

3.Река Таракановка.

Приток Екатерингофки. Названа в 1785 году по фамилии владельцев одного из местных заводов.

4.Река Ждановка.

Так называется рукав Малой Невы, отделяющий Петровский остров от Петроградского.

5.Река Карповка.

Река протекает между Большой и Малой Невками, отделяя Аптекарский остров от Петроградского.

Название реки восходит к финским словам, которые могут быть переведены двояко: «Лесная речка» или «Воронья речка».

  1. Адмиралтейский канал.

Для строительства галер в 1713 году было сооружено подсобное предприятие Адмиралтейства, которое позже стало называться Галерной верфью. die 1717 году у стен Адмиралтейства до Галерной верфи прорыли Адмиралтейский канал. Am Anfang 20 века большую часть канала засыпали ( Галерная улица). Адмиралтейский канал стал небольшим.

  1. Ново-Адмиралтейский канал.

Канал разделяет Ново-Адмиралтейский остров и 2ой Адмиралтейский остров.

  1. Ново-Голландский канал.

Идет от реки Мойки вглубь острова Новая Голландия.

9.Kryukov Kanal.

Первоначально канал был прорыт между Невой и Мойкой. После постройки Благовещенского моста часть канала была засыпана ( на месте пл.Труда). die 1782-1787 годах канал был проложен –до реки Фонтанки.

10.Лебяжий канал.

Лебяжий канал прорыт в 1711-1716 годах от Невы до реки Мойки. Территория Марсового поля, в первые годы существования Петербурга была покрыта заболоченным лесом. Для осушения местности были прокопаны 2 параллельных канала-Лебяжий и Красный (засыпан в 1760г).

11.Река Мойка.

Мойка протекает в центре города, берет начало в реке Фонтанке, возле Летнего сада, и впадает в Неву. Длина ее- mehr 5 km.

Название «Мойка» произошло от старинного названия реки-Мья. Само же название «Мья» восходит к древнему ижорско-финскому названию «Муя».

На старых шведских картах 17в левый приток Невы, называемый сейчас рекой Мойкой (между поселком Отрадное и городом Кировском), обозначен- «пиени муя йоки». По-русски это значит: «маленькая грязная река».

12.Река Монастырка.

Протекает между Обводным каналом и Невой, огибая большую территорию Александро-Невской лавры.

13.Newa.

Newa- одна из молодых рек нашей страны. Она вытекает из Шлиссельбургской губы Ладожского озера и впадает в Невскую губу Финского залива. Ее длина-74 километра. Средняя ширина реки в черте города около 600 m, глубина- zu 24 m.

Несколько веков назад Нева представляла собой пролив, ширина которого доходила до 10 километров. Поэтому русские летописцы называли ее устьем озера Нево (Ладожского озера).

О происхождении названия «Нева» писали многие. Высказывалось мнение о родстве названия с финским словом «Нева» (болото, грязь, трясина). Нередко относили к древнему финскому названию Ладожского озера, а именно к « Нево» (Meer). Но в шведских документах встречается другое название нашей Невы- «Ню» (Новая река).

С таким же названием река упоминается в договорах Новгорода с немецкими городами.

14.Bypass-Kanal.

die 1766 году от Лиговского канала до реки Екатерингофки была прорыта осушительная канава.

Сооружение Обводного канала относится к 1803-1835 годам. Канал предназначался для отвода невской воды в случае наводнения, а также для транспортировки грузов к предприятиям, расположенным вдоль канала.

Канал тянется на протяжении более 8 километров.

Через канал перекинуто 18 Brücken, не считая железнодорожных путепроводов. Название напоминает о том, что канал прорыт там, где проходила тогда граница города.

15.Река Оккервиль.

Река Оккервиль впадает в реку Большую Охту в ее южном изгибе на территории Малой Охты.

Оккервиль-старинное название. Оно нанесено на шведской карте 1699 Jahr. Здесь находилась мыза шведского полковника Оккервиля. От мызы Оккервиля и появилось название реки.

16.Река Пряжка.

die 1700-1710 годах левый рукав Мойки назывался Чухонской речкой.

die 1738 году «Комиссия о С-Петербургском строении» приняла решение переместить пришедшие в ветхость и опасные в пожарном отношении «прядильные амбары» и «смольню» из района Адмиралтейства к окраине города, к реке Фонтанке и за Крюков канал.

Возникшие на месте новых поселений улицы, а также сама Чухонская речка стали называться по характеру местного производства. Название произошло от слова «прясть».

16.Сельдяной канал.

Сельдяной канал находится на Гутуевском острове. Его название произошло от Сельдяного буяна.

Сначала в 18 Jahrhundert, Сельдяной буян был расположен на небольшом острове в устье Малой Невы. Островок соединялся дамбой с островом Голодаем (Декабристов). Здесь находились склады сельди и другой рыбы. Позднее Сельдяной буян был переведен на Гутуевский остров.

16.Река Смоленка.

Река Смоленка отделяет остров Декабристов от Васильевского острова.

До середины 18 века река называлась Глухой, затем Черной. Происхождение названия объясняется следующим. По преданию, вблизи нее в первые годы строительства Петербурга хоронили плотников и землекопов из крестьян Смоленской губернии. Поэтому Смоленскими были названы поле на Васильевском острове и возникшее здесь в 1756 году православное кладбище.

В это же время на кладбище была построена Смоленская церковь. От кладбища, а также от церкви и произошло название реки.

17.Река Фонтанка.

Река Фонтанка, пересекающая центральную часть Санкт-Петербурга, в первые годы строительства города называлась Безымянным ериком. Ериком обычно называется небольшой проток, выходящий из реки и опять в нее впадающий. Фонтанка вытекает из Невы и впадает в нее.

После того как через реку были перекинуты трубы, питавшие водой из бассейнов Лиговского канала фонтаны Летнего сада, Безымянный ерик получил свое новое название. В народе стал называться Фонтанной рекой. Со временем Фонтанная река стала называться Фонтанкой.

18.Black River.

Черными обычно называли протоки с застойной водой. «Черная»- одно из очень распространенных названий небольших рек на Северо-Западе. В Петербурге с таким названием было несколько речек.

Черная речка протекает в районе Новой Деревни, впадает в Большую Невку.

die 1837 году у этой Черной речки, близ Комендантской дачи, произошла дуэль А.С.Пушкина с Дантесом.

18.Канал Грибоедова.

Канал Грибоедова отходит от реки Мойки в районе Конюшенной площади и впадает в реку Фонтанку в нижнем ее течении. На месте канала раньше протекала извилистая речка, Кривуша. die 1764-1783 годах эта речка была углублена и расчищена.

Около 150 лет канал назывался Екатерининским. die 1923 году ему присвоили имя русского писателя А.С.Грибоедова. Одна из первых его квартир размещалась на Екатерининском канале, в доме близ Харламова моста.

19.Река Волковка.

Река Волковка получила свое название от располагавшейся на этой территории Волковой деревни. so weit zurück wie 15 веке на этом месте находились новгородские поселения. В переписной окладной книге Водской пятины 1500 года упоминаются поселения на Галтеевом острове при реке Сетуй (Галтеевым островом называлось тогда обширное урочище южнее нынешней Александро-Невской лавры, а рекой Сетуй называли нынешнюю реку Волковку).

Главной водной артерией Петербурга является Нева. Ее длина в пределах города -32 km. В устье Нева разветвляется на множество крупных и мелких рукавов. Наиболее значительные из них Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невки. С первых лет строительства города началась прокопка каналов- в основном в центральных районах. По числу рек, каналов и протоков Санкт-Петербург занимает первое место в нашей стране и одно из первых мест в мире. В черте города насчитывается до 100 водоемов: озер, прудов и искусственных бассейнов.

2009-2019©Newa

Genehmigung
*
*
Passwort-Generierung

Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten

Haben Sie Ihre Daten?